n.v. Conquette Blanc BRUT VIN MOUSSEUX

松輪の〆鯖。高島屋の魚屋さん自家製。
ワインと会いうかどうか別として、見つけたら買う。そういう良いもの。

温度が高いと後味が少し甘いが、ひえているとユニブランらしいさっぱりとした青りんご系の酸味のあるスカッと抜ける香り。飲みやすいので、あっという間になくなる。飲むときは冷やしながら飲むことをお勧めしたい。

それにしても作り手の情報がすくない。ブルゴーニュでクレマンを作っているメーカーの覆面ブランドでサロン・ド・ブルゴーニュに醸造所があり毎週100万本以上生産しているとか…ボーヌでクレマン・・・うーん、協同組合が多いしいつも少量生産のマイナー路線しか飲まないので思い出せず。まだ知らぬ生産者のほうが多いのだから仕方ない話。

購入元:楽天e-Shopping wine
購入価格:980円
購入時期:2011/08
製造:プロヴァンス地方で
ブドウ品種:ユニブラン50%、コロンバール50%